Газета Поиск

Ресурсная база. Учёные подсчитали, что запасов газа в Сибири хватит минимум на сто лет

Сила Сибири – не только в огромных Ковыктинском и Чаяндинском месторождениях. Их объём – в совокупности 4 трлн кубометров газа – позволит заполнять газотранспортную систему “Сила Сибири” много лет. Но это далеко не все богатства, которые скрывают сибирские недра.

На юге Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции запасов углеводородов в 10 раз больше – не менее 40 трлн  тонн. Учёные из института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука  Сибирского отделения РАН уверены: этого количества легко может хватить до конца XXI века.

Область, по которой проходит трубопровод “Сила Сибири”, расположена между Леной и Енисеем. Захватывая территории Иркутской области, Красноярского края и Якутии. Вести геологоразведку и добычу в этих районах достаточно дорого. И чтобы облегчить жизнь нефтяникам, специалисты ИНГГ СО РАН составили подробную карту перспектив нефтегазоносности региона.  На ней указаны 80 открытых месторождений, в пределах которых обнаружено более 330 участков залежей газа, и более 250 залежей нефти. Их размер варьируется от самых маленьких до очень крупных.

Исследование  ученых ИНГГ СО РАН позволит спланировать и с максимальной точностью определить участки, которые целесообразно разрабатывать в первую очередь. 

1 комментарий

  • Тем не менее Сибирь ещё не достаточно изучена, в увеличение запасов углеводородов большое значение должно уделятся и геолого разведочным работам в Сибири, и Западная Сибирь ещё долго будет главной базой для РФ в добыче углеводородов с постоянным совершенствованием новых методик и технологий добычи этого важного для всего мира углеводородного сырья.