Поиск - новости науки и техники

Силой мысли. Прорыв в управлении робопротезами

21.06.19

Команда исследователей из Университета Карнеги Меллона в сотрудничестве с Университетом Миннесоты совершила прорыв в области неинвазивного управления роботизированными устройствами. Используя неинвазивный компьютерно-мозговой интерфейс (BCI), исследователи разработали первый в мире роботизированный манипулятор, управляемый силой мысли, а также демонстрирующий способность непрерывно отслеживать курсор компьютера и слушаться его. О технологии рассказывает EurekAlert.

До сих пор нейтроинтерфейсы показывали хорошие результаты, только если получали сигналы от имплантов, вживленных в мозг. Такая операция требует от хирурга хорошей подготовки и большого опыта, не говоря уже о риске для пациента и стоимости процедуры. Поэтому применение этой технологии ограничивалось несколькими медицинскими случаями.

Используя новые методы восприятия и машинного обучения, исследователи  смогли получить доступ к сигналам глубоко внутри мозга, достигнув высокого разрешения управления роботизированной рукой. Система научилась преодолевать помехи и “шумы”в сигналах, идущих от мозга, что  облегчило непрерывное управление устройствами в режиме реального времени. Роботизированная рука, которая повторяла движения курсора на экране компьютера, двигалась плавно и без рывков.

Подход команды к решению этой проблемы улучшил систему обучения BCI почти на 60 процентов для традиционных задач центрирования, а также повысил качество непрерывного отслеживания компьютерного курсора более чем на 500 процентов.

Технология уже протестирована на 68 здоровых добровольцах, с каждым из которых проведено до 10 сессий. Теперь изобретатели планируют провести клинические испытания.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев