Поиск - новости науки и техники

Синдром такоцубо. Разбитое сердце может стать причиной рака

21.07.19

Любовь прекрасна. Но когда она заканчивается, кажется, что весь мир рушится. Конечно, прежде всего это отражается на сердце. Именно оно, бедное, стучит, волнуется и выпрыгивает из груди. Но это лирика. А реальность сурова – это один из самых сильных стрессов, который человек испытывает за свою жизнь. Более того, в исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, американские ученые утверждают – так называемый синдром такоцубо или синдром разбитого сердца – влияет на развитие рака.

Мнение медиков подтверждено многолетними исследованиями. Сильный психологический стресс способен вызывать острую преходящую дисфункцию левого желудочка. Начинает “щемить” в груди. Внезапно может появиться сердечная недостаточность. Когда пациентам проводили ЭКГ во время этого состояния, то выявляли симптомы характерные для инфаркта миокарда.

А причина проста — сильный стресс, вызванный негативными эмоциями. Чаще всего, это смерть близких или расставание с любимым человеком. Каждый из нас знает, как это больно. Но оказывается, синдром такоцубо может проявиться и во время сильных радостных эмоций. Еще говорят, тут радоваться надо, а он(а) плачет. А это не просто слезы, а самый настоящий стресс.

И вот это не очень хорошо. Неумение держать себя в руках, сохранять спокойствие и контролировать эмоции может самым пагубным образом отразиться на здоровье. Конечно, когда сердце разбито, это сделать невозможно. Главное, говорят специалисты, не оставаться в этом состоянии надолго.

Медицинский факт — по данным исследований, у каждого шестого человека с синдромом разбитого сердца возникает рак. Другими словами, если никак не получается вынырнуть из пучины горя или забыть дорогого человека, организм физически начинает уничтожать сам себя. Связь синдрома сердечной недостаточности и появлением злокачественных опухолей еще только изучается. И это, конечно, не единственная причина, приводящая к раку. Но уже сейчас медики уверены: пережили сильное потрясение, обязательно обследуйтесь у специалиста. Это в ваших же интересах.

Кроме того, этой весной ученые из Бостонского университета нашли специальный ген, который включается под влиянием стресса. После чего организм начинает быстро стареть. Так что утверждение — все болезни от нервов, становится все более актуальным.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев