Поиск - новости науки и техники

20-летняя студентка скончалась от загадочной болезни

12.08.2019

Медики ломают голову над причиной внезапной смерти 20-летней студентки. Девушка с родителями приехала в Москву из Воронежа, перед этим успешно сдав сессию в университете. Планов у семьи было много: куплена квартира в столице, впереди – ремонт и переезд. Но не успев приехать, студентка слегла с температурой под 40. Заподозрив у дочери ангину (горло покраснело), родители начали стандартное в таких случаях лечение, но когда на следующий день появились симптомы ротовирусной инфекции, вызвали скорую помощь.

Приехавшие доктора констатировали ротовирус и назначили плановое лечение, однако почти сразу у больной появились новые симптомы: посинели конечности, появилась боль в мышцах.  Вызванный на дом терапевт не заподозрил ничего опасного и предложил продолжить лечение, добавив препараты от обезвоживания. Это не помогло – ноги и руки больной вскоре потеряли чувствительность и как будто окаменели, а днем позже она уже не могла говорить, онемел и рот. Врачи скорой, приехавшие по вызову, пришли в ужас от вида девушки. Они заподозрили начало комы и срочно вызвали реаниматологов. Но, к сожалению, помочь студентке уже было нельзя, она скончалась.

По мнению заведующей кафедрой инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, такое развитие болезни могло быть вызвано менингитом или энцефалитом. Кроме того, симптомы очень напоминают сепсис, который у молодых  здоровых людей протекает стремительно. Подобное состояние медики уже стали именовать “синдромом Юлии Началовой” – артистка тоже в считанные дни ушла из жизни от заражения крови.

Менингококковая инфекция с новым штаммом — W135,  стала причиной ухода из жизни и 61-летней Аллы Вербер, fashion-директора ЦУМа и вице-президента ювелирной компании Mercury.

View this post on Instagram

«Доброе утро, дорогие подписчики!» Так бы начала свой пост всеми нами любимая Алла Константиновна… Все мы уже который день скорбим от невосполнимой потери. Ушла великая женщина, которая стала легендой при жизни. Чтобы покончить со всеми слухами и спекуляциями в СМИ, мы хотим сообщить, что официальная причина смерти Аллы Вербер – менингококковый сепсис. Из-за слабого иммунитета, организм не смог побороть эту инфекцию. Алла Константиновна ушла от нас днем 6 августа… Большое спасибо всем, кто выражает соболезнования родным и близким. Похороны Аллы Вербер пройдут в Канаде, г. Торонто, 14 августа. Любим. Помним. Скорбим. Команда Аллы Вербер

A post shared by Alla Verber (@verberalla) on

При сепсисе, вызванном менингококком, наблюдается крайне высокая смертность. Бактерия долгое время остается недиагностированной, проявляясь в виде легкого насморка. А потом, активизируясь, вызывает поражение центральной нервной системы и может привести к тяжелому бактериальному менингиту с высоким риском летального исхода.

Елена Краснова

Елена Краснова

2 комментария