Поиск - новости науки и техники

Коллайдер NICA получит “кулер” для основного кольца в 2022 году

23.09.2019

Ускорительный комплекс класса мегасайенс NICA создается на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. В создании мегапроекта участвуют ученые из 70 институтов 32 стран мира. Основное, что хотят узнать специалисты после введения в строй коллайдера, – что происходило в первые мгновения после произошедшего 13 млрд лет назад Большого взрыва, когда из несформировавшихся частиц примерно за десять микросекунд начали образовываться кварки, а за ними атомы и вещества. Кроме того, на базе комплекса будут проводиться исследования в области материаловедения, нано- и пикотехнологий, медицины, биологии, электроники.
Систему электронного охлаждения (СЭО) основного ускорительного кольца коллайдера разрабатывает Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) в Новосибирске. СЭО или, как называют их специалисты – “кулеры”, предназначены для охлаждения пучков тяжелых заряженных частиц в ионных ускорителях. Это необходимо для улучшения параметров пучков.
В комплексе NICA запланирована работа двух СЭО с разным уровнем энергии электронов. Обе системы создает ИЯФ СО РАН, – рассказывает кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Владимир Рева. – Задачи такого рода технологически очень сложны, содержат большое количество корректировок и итераций. Первая СЭО уже установлена на бустере – сверхпроводящем синхротроне – испытана с электронным пучком и выведена на рабочие параметры. С нами ее запуском занимались и учились у нас молодые специалисты из ОИЯИ.
Планируется, что вторая СЭО будет поставлена в Дубну в 2022 г.
По плану первый пучок на коллайдере NICA появится в 2021 г., а в 2022 г. начнется регистрация событий, – сообщил научный руководитель проекта NICA, член-корреспондент РАН Игорь Мешков.

 

Елена Краснова

Нет комментариев