Ситуация с научной аспирантурой не устраивает ученых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ситуация с научной аспирантурой не устраивает ученых

29.07.2020

Клуб «1 июля» выступил с комментарием по поводу ситуации с научной аспирантурой.

За время проводимых с 2013 года реформ, когда научные институты были выведены из подчинения РАН, система научной аспирантуры была сильно деформирована, заявляют ученые. По их мнению, аспирантура теперь рассматривается не как способ подготовки научных кадров, а просто как «еще одна ступень высшего образования; соответственно, и в научных институтах, и в вузах к ней применяются общие правила и методики». Однако эти методики, рассчитанные в первую очередь на вузы, малопригодны для исследовательских организаций, указывается в публикации.

«Это, к сожалению, в полной мере проявилось в нынешнем году, когда для расчета количества мест приема в бюджетную аспирантуру, выделяемых академическим институтам на 2021-2022 годы, была применена новая методика, утвержденная министром науки и высшего образования В.Н.Фальковым 3 апреля 2020 года (приказ №550). Новые правила практически не учитывают научный уровень института, а вместо этого ставят во главу угла, например, такие параметры, как внебюджетные доходы и количество обучающихся иностранцев», – говорится в заявлении.

Авторы обращают внимание на то, что применение такой методики ведет к дискриминации небольших исследовательских институтов, в том числе имеющих высокую репутацию в научном сообществе. «Вопрос о разумных методах распределения мест в аспирантуре требует отдельного серьезного обсуждения», – считают активисты.

По мнению членов клуба, для того, чтобы у существующей методики «было меньше негативных последствий», следует не применять имеющуюся методику расчета контрольных цифр приема в аспирантуру на 2021-2022 годы для успешно работающих научных организаций и учитывать специфику аспирантуры в научных институтах, в том числе небольших. А вопросы выделения мест решать совместно с РАН в индивидуальном порядке.

Также Клуб 1 июля предложил после обсуждения с научным сообществом разработать новую методику для распределения бюджетных аспирантских мест, с учетом особенностей аспирантуры в научных институтах

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2