Поиск - новости науки и техники

Скандал мегасайенс: реализация проекта СКИФ оказалась под угрозой

18.09.19

Крупнейший проект мегасайенс – Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) – оказался под угрозой. Эта тема стала одной из главной на общем собрании Сибирского отделения РАН. Финансирование проекта должно было начаться еще в мае. Но денег из федерального бюджета до сих пор не поступило. Более того, появилась неожиданная альтернатива. Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» предложил проект источника СИ с энергией 6 ГэВ – в 2 раза больше, чем у СКИФа. Но у этого проекта нет одобрения российских и международных экспертов, да и стоить он будет гораздо дороже. Траты явно избыточные, ведь и СКИФ полностью отвечает потребностям будущих пользователей. Кроме того, новый проект явно не будет реализован к 2023 году, со СКИФом таких проблем не будет.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло попытался успокоить научное сообщество: «Кто и как будет осуществлять этот проект – техническая сторона вопроса. Главное – есть решение о том, что он будет реализовываться здесь, в Новосибирской области».

Ответ полпреда участников Общего собрания не устроил. Они приняли резолюцию, в которой посетовали на недостаточное привлечение экспертов их Сибири к подготовке проекта “Программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы”. В документе говорится – это недопустимо, когда речь идет о создании в Новосибирской области источника синхротронного излучения поколения 4+. Сибирских ученых поддержал президент РАН Александр Сергеев. Он выразил озабоченность сложившейся ситуацией, поскольку реализация проектов мегасайенс в первую очередь должна подстегивать развитие не только науки, но и региональной высокотехнологичной промышленности.

Фото: “Наука в Сибири”

Нет комментариев