Поиск - новости науки и техники

Сколько бюджетных мест будет в российских вузах и как они будут распределяться

05.08.19

Сколько бюджетных мест будет в российских вузах и как они будут распределяться по учебным заведениям — этот вопрос в стенах НИУ ВШЭ обсудила межведомственная рабочая группа. В нее вошли ученые, преподаватели и представители отраслевых министерств. Основным докладчиком выступил директор Департамента экономической политики Минобрнауки Андрей Омельчук.

Новая модель распределения предполагает два больших этапа:

На первом устанавливается общее количество мест. Затем они разбиваются на основные учебные направления и специальности по регионам. Будут учитываться госгарантии, то есть сколько в данном регионе обязательных бесплатных мест. А также количество учеников в школах. Также предлагается давать больше бюджетных мест на востребованные специальности.

На втором этапе – происходит конкурс между вузами. Они направляют заявки на то количество бюджетных мест, которое считают необходимым. Здесь играет роль — насколько учебное заведение востребовано. Чем лучше вуз, тем больше в нем должно быть бюджетных мест. Но как определить понятие «лучший», пока является предметом дискуссии.

Возможно, более гибким подходом было бы не присваивать каждому вузу индивидуальный рейтинг, а объединять их в группы.

Предлагалось выделять до 10% от общего числа бюджетных мест лучшим вузам на федеральном уровне, а оставшиеся — распределять на региональном. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил сохранить нынешний баланс 30% на 70%.

Также было предложено сделать более гибкой схему распределения бюджетных мест. Сейчас при этом учитывается почти 60 направлений. Рамки хотят сделать более общими: по естественным, экономическим, гуманитарным наукам и т.д. Также предложено установить минимальное количество мест, которое может быть выделено каждому вузу по отдельному направлению подготовки, например, не менее 50 мест на массовых и не менее 25 – на остальных.

Все высказанные в ходе обсуждения рекомендации будут обобщены и представлены в Министерство науки и высшего образования для доработки новой модели распределения контрольных цифр. Ее внедрение планируется начать в 2021 году. Окончательный переход на новую модель предполагается завершить в 2025 году.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев