Поиск - новости науки и техники

Сломал голову. Программист-самоучка решил головоломку века

06.05.2019

Бернард Фаброт из Бельгии решил криптографическую головоломку, которую в течение 20 лет никому не удавалось разгадать. Об этом сообщили в Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте. Программист-самоучка три с половиной года «ломал голову» над решением этой задачи и опередил ожидания ученых MIT на 15 лет. Изначально предполагалось, что это займет примерно три с половиной десятилетия. В ходе работы Фаброт применял простой процессор Intel Core i7-6700, установленный на персональном компьютере. Свои вычисления он проводил с использованием библиотеки GNU Multiple Precision Arithmetic Library (GMP).

Фото с сайта www.csail.mit.edu

Сам по себе крипто-паззл, разработанный в 1999 году, не так уж и сложен. Он включает в себя примерно 80 триллионов последовательных квадратов начального числа и спроектирован по принципу «функции проверяемой задержки» (VDF). Это значит, что ответ можно получить только после определенного количества шагов. И решить головоломку, используя параллельные вычисления, просто невозможно. Поскольку VDF также могут использоваться для создания беспристрастной случайности, они были предложены в качестве потенциальных подходов для повышения безопасности и масштабируемости систем блокчейнов, таких как Ethereum и Filecoin.


Были достижения в области аппаратного и программного обеспечения, превышающие то, что я предсказывал в 1999 году … Но ресурсы, необходимые для создания единого квадрата, были сокращены гораздо больше, чем я предсказывал,

– говорит Рон Ривест, профессор Массачусетского технологического института.

К завершению решения этой головоломки близится еще одна команда, именуемая себя Cryptophage. В отличие от бельгийского самоучки, ученые во главе с Саймоном Пефферсом работают на программируемом аппаратном ускорителе под названием FPGA. Они используют новый алгоритм возведения в квадрат, разработанный Эрдинцем Озтюрком из Университета Сабанчи. Участники Cryptophage намерены завершить решение головоломки 11 мая 2019 года. Спустя всего лишь два месяца вычислений!

Елена Степанова

Елена Степанова

Нет комментариев