Поиск - новости науки и техники

Не брызгайте ядом! Найдено средство против самого опасного существа на планете

Учёные нашли противоядие от самого опасного существа на Земле. Речь идёт о морской осе – это вид кубомедуз. Яда только одной из них хватит, чтобы убить 60 человек.

Ожог причиняет невыносимую боль и приводит к некрозу кожи, а если доза яда достаточно велика, то к сердечному приступу и смерти в течение считанных минут. Долгое время с этим ничего не могли поделать. Смертность от укуса морской осы приближалась к 100%.

Исследователям пришлось проанализировать миллионы клеток человека. В каждой они выделяли отдельные гены, затем добавляли яд медузы и проверяли, какие клетки выживут. В итоге исследователям удалось научиться блокировать симптомы ожога, если нанести противоядие на пораженное место в течение 15 минут после встречи с кубомедузой.

Новое средство останавливает отмирание клеток, предотвращает появление шрамов и полностью снимет боль. При этом оно не имеет противопоказаний.

Самые опасные медузы в мире встречаются у берегов северной Австралии и в некоторых регионах Юго-Восточной Азии. У морской осы может быть до 60 щупалец, длина которых достигает трех метров.


01.05.19 Андрей Горбачёв

Андрей Горбачев

Нет комментариев