Поиск - новости науки и техники

Боксер Дадашев скончался, не приходя в сознание. Комментарий врача

23.07.19

Известный русский боксер Максим Дадашев скончался 23 июля, в возрасте 28 лет.

Бой между Дадашевым и Сабриэлем Матиасом из Пуэрто-Рико состоялся в США, городе Оксон-Хилл, в ночь на 20 июля.

Поединок был прекращен в 11-м раунде командой Дадашева. После боя боксеру стало плохо. Максима в критическом состоянии срочно доставили в больницу. Он пропустил большое количество ударов от соперника, и в клинике ему диагностировали отек мозга. Дадашеву сделали трепанацию черепа и ввели в состояние медикаментозной комы. Но не выдержало сердце.

Каковы шансы выжить в такой ситуации и в каких случаях вводят в искусственную кому, мы спросили у заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии Сеченовского университета, врача-анастезиолога-реаниматолога Андрея Георгиевича Яворовского.

Скажите, пожалуйста, что такое медикаментозная кома и в каких случаях без нее нельзя обойтись?

Медикаментозная кома или искусственная кома – это погружение больного в состояние сна, состояние отсутствия сознания с помощью определенных препаратов. При этом человек (пациент) нуждается в поддержании системы дыхания, поэтому его переводят на искусственную вентиляцию легких, которая обеспечивает насыщение крови кислородом.  Но и требуется тщательный контроль за жизненно-важными органами и системами организма, то есть за дыханием, кровообращением, за функцией почек, печени и т.д.

В каких случаях пациента вводят в это состояние?

Ситуации бывают разные. Например, у пациента произошла остановка кровообращения, при этом проведены удачные реанимационные мероприятия.  И для того, чтобы эти реанимационные мероприятия были в дальнейшем результативны,  и не наступила постреанимационная болезнь, пациента переводят в состояние  медикаментозного искусственного сна на протяжении, например, 24 часов. А потом выводят. Это в значительной мере повышает эффективность реанимационных мероприятий для установки кровообращения.

Также очень распространена искусственная кома при операциях на головном мозге и при нарушении мозгового кровообращения. Это дает возможность восстановиться клеткам головного мозга или нейронам, как их называют.

Насколько тяжело потом вывести пациента из этого состояния?

Главным принципом здесь является постепенность.  Потому что резкий переход может вызвать большие осложнения.  Дело очень кропотливое и очень тонкое, я бы сказал.

Для человека, который перенес медикаментозную кому, как может эта операция отразиться на состоянии его здоровья через некоторое время, год или несколько лет? И насколько это рискованная операция?

  • Медикаментозную кому применяют в самых крайних ситуациях, когда обычная терапия малоэффективна или не эффективна вообще, и тогда это уже последний шанс для пациента. Осложнений от медикаментозной комы довольно много. Конечно, чем более квалифицированное учреждение и врач, тем осложнения меньше, но тем не менее они есть. Считается, что без последствий для системы органов, в том числе, и для головного мозга, обходится, наверное, у процентов у 15-ти пациентов. Иногда результат бывает положительным в ближайшее время после вывода из комы, но отдаленный прогноз может быть проблемным. Иногда больные умирают и через полгода, и через год после этой манипуляции. Но она, безусловно, позволяет продлить жизнь и спасти больного в критической ситуации. Конечно, это – не благо, а всегда большой риск.

Изображение для записи взято с сайта: https://sport24.ru

Видео боя взято из официальной группы спортсмена: https://vk.com/madmaxdadashev

Нет комментариев