Поиск - новости науки и техники

Смертельный менингоккок. В России растет число заболевших

22.08.19

Скоропостижная смерть фэшн-директора ЦУМа Аллы Вербер на отдыхе в Италии породила много слухов. Какие только версии не звучали – от инфаркта до отказа всех органов. Но, как оказалось, нестарую еще женщину (Вербер был 61 год) сгубил менингококковый сепсис. Позже стало известно о похожей смерти 20-летней студентки из Воронежа. У нее все начиналось как обычная простуда.  Что же это за болезнь и как от нее уберечься – об этом «Поиск» узнал у советника директора по научной работе  Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН, доктора медицинских наук Виктора Малеева.

 

Сначала Алла Вербер, потом 20-летняя студентка из Воронежа. Можно ли говорить о росте заболеваемости менингококковой инфекцией?

Да, действительно, в последнее время число заболевших растет. Мы связываем это, в том числе, с увеличением числа мигрантов, о прививочном статусе которых неизвестно. Они заболевают и являются носителями штаммов менингококка, ранее нерегистрируемых на нашей территории. Сейчас менингококковая инфекция нередко вызывается штаммом серогруппы W и отличается более тяжёлым течением. Очень важно для лечения больных, профилактики  и прогноза эпидемического распространения ранняя и комплексная диагностика всех возможных серогрупп возбудителя. Раньше редкие виды менингококков не диагностировались. В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзораразработана мультиплексная тест-система ПЦР диагностики , которая в течение нескольких часов определяет тип возбудителя. Ведь бывает, что клиника неяркая, и врач никак не может поставить диагноз. А с менингококковой инфекцией очень важно сразу начинать вводить антибиотики, чтобы не доводить до тяжелых последствий.

А как проявляется инфекция?

Менингококковая инфекция прежде всего характеризуется поражением мозговых оболочек и центральной нервной системы Но ее возбудитель – менингококк- может поражать и мозг, и сердце, и глаза. Часто развивается генерализованная инфекция, когда одновременно поражается много органов и систем, диагностируется инфекционно-токсический шок с летальными исходами до 20%. И тогда это называется менингококцемия. Если вовремя человека не госпитализировать, то шок и нарушения гемостаза развиваются молниеносно – в течение 6-7 часов. Вот тот же случай Аллы Вербер. Она попала в больницу, в которой лечат курортников. Им сложно было сразу правильно поставить диагноз и провести неотложное и адекватное лечение.. А с тяжёлым течением менингококковой  инфекции очень важно время, срочное начало реанимационных мероприятий, опыт проведения которых есть не в каждом лечебном учреждении.

У многих менингококковая инфекция поначалу маскируется под простуду. Как понять, что все гораздо серьезнее и нужно срочно обращаться ко врачу?

Первые симптомы менингита – головная боль, температура. А когда развивается генерализация инфекции, очень быстро наблюдается шоковое состояние, спутанность сознания, появляется сыпь на теле,  часто с кровоизлияниями, в последующем некрозы мягких тканей. Спасёт только быстрое обращение за медицинской помощью и экстренное введение антибиотиков.

А как обезопасить себя от этой инфекции?

Прежде всего, для профилактики надо прививаться. Раньше достаточно было однажды – в детстве. Сейчас, когда люди стали жить дольше, начал обсуждаться вопрос о повторной прививке после 50 лет, потому что к этому возрасту многие теряют иммунитет.

А она входит в список обязательных прививок?

В обязательный список она не входит, но если начинается эпидемия, на небольшой территории одновременно два, три ребенка или взрослых заболели, то по решению комиссии бесплатно прививаются  все, кто в окружении находится.

 

 

Нет комментариев