Поиск - новости науки и техники

Снеговой заряд. Создан новый генератор энергии

5.06.19

Ученые Калифорнийского университета создали генератор snow-TENG, электричество он вырабатывает из положительных зарядов падающих снежинок. Подробнее о технологии пишет Science Direct.

В работе команда использовала технологию 3D-печати для точного проектирования и нанесения электрода и трибоэлектрического слоя, что привело к созданию гибких, растягивающихся и не содержащих металлов трибоэлектрических генераторов.

Когда вы идете по ковру, электрические заряды абсолютно безболезненно переносятся с ковра на ваше тело. Но стоит вам прикоснуться к металлической дверной ручке, вы получаете весьма чувствительный удар током. В нашем устройстве мы реализовали аналогичный механизм,- объясняет один из создателей snow-TENG генератора Махер Аль-Кади.

Принцип работы snow-TENG. Источник: Science Direct

На основе одноэлектродного режима устройство может генерировать мгновенную плотность выходной мощности до 0,2 мВт/ м 2, напряжение разомкнутой цепи до 8 В и плотности тока 40 мкА/м 2. Прибор можно использовать на метеостанциях, горнолыжных курортах и других местах, где требуется наблюдение за снежным покровом.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев