Поиск - новости науки и техники

Собрать наночастицы. Сибирские ученые разработали новую модель

11.06.19

Открытие ученых Сибирского федерального университета поможет усовершенствованию цветопередачи в экранах компьютеров, смартфонов и других гаджетов. Им удалось разработать универсальную модель движения и самосборки наночастиц в вязкой среде под действием лазерного излучения.  В будущем это поможет изготавливать наноструктуры с желаемыми свойствами, сообщает пресс-служба ВУЗа.

Свойства разных структур, которые мы получаем из наночастиц, зависят от нескольких факторов: от состава самих частиц (они могут быть металлическими, полупроводниковыми, диэлектрическими) и от того, в какую геометрическую форму эти первичные “пазлы” складываются. До настоящего времени не было универсального способа запрограммировать такую геометрию”, – рассказал соавтор исследования Алексей Ципотан.

Предложенная модель поможет понять, как наночастицы собираются в трёхчастную структуру с заданной геометрией.

“Мы изучали жидкие растворы наночастиц, обладающих резонансными оптическими свойствами. Проверяли, что будет, если воздействовать на этот “коктейль” внешним лазерным излучением. Оказалось, что конфигурация формируемой из частиц структуры зависит в первую очередь от длины волны лазера”, – утверждает ученый.

Разработки ученых Сибирского федерального университета пригодятся при использовании в высокотехнологичной сфере.

Андрей Горбачев

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев