Поиск - новости науки и техники

Солнце против грязи. Российские ученые синтезировали уникальный материал

28.05.19

В Кольском научном центре Российской академии наук синтезировали уникальный материал. Он способен разрушать органические загрязнители под воздействием солнечного света. Данные научного изобретения опубликованы в журнале Minerals.

Созданное вещество является синтетическим аналогом природного титаносиликата – коробицынита, открытого ранее в Ловозерском щелочном массиве Кольский полуострова.

Полученную субстаницию можно использовать как активную добавку для обработки различных самоочищающихся покрытий, стерилизующихся и противообрастающих  материалов. Их коробицынит способен очищать самостоятельно. Под воздействием света он разлагает органические загрязнители на воду и углекислый газ. Также вещество может поглощать стронций из воды.  Что немаловажно, учитывая, сколько водоемов загрязнены этим опасным химическим элементом. Другие используемые на данный момент титаносиликаты такой способностью не обладают.

Схема фотокаталитического разложения органических загрязнителей на воду и углекислый газ под воздействием солнечного света на коробицынит

Андрей Горбачев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Старение – это программа. Возможность ее «взлома» показали эксперименты на червях

Море топлива. Технологию получения бензина из водорослей усовершенствовали

Умная защита. Выбрать крем от загара – тоже наука

Андрей Горбачев

Нет комментариев