Поиск - новости науки и техники

Созданы клеточные пластыри для восстановления после ишемии

19.07.2019

 Ученые из России и Китая создали пластыри из генномодифицированных стволовых клеток. Они помогают восстановить кровоснабжение и иннервацию тканей после ишемии. Первые опыты были проведены на грызунах. А их результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Микрофотография аксонов культуры нейронов дорсального корешкового ганглия при воздействии обычных МСК (слева) и генномодифицированных МСК (справа)

Мышей разделили на пять групп: животных из первой и второй лечили с помощью суспензии немодифицированных и модифицированных мезенхимальных стромальных клеток соответственно, третью и четвертую — пластами немодифицированных и модифицированных клеток,

– сообщает пресс-служба МГУ имени М.Ломоносова.

А пятая группа была контрольной. Еженедельно у грызунов проводили измерение кровотока в конечностях с помощью лазер-допплера. А, в конце эксперимента, взяли ткани мышц на анализы. Исследование показало, что самой эффективной оказалась терапия с помощью «пластов генетически модифицированных МСК». Кровоток в тканях, при их применении, к 21 дню восстановился почти до 70%. Более того, “пластыри” улучшили и восстановление нервных клеток в лапах грызунов. Что, в свою очередь, поспособствовало их выздоровлению.

Важным был и выбор именно мезенхимальных стромальных клеток (МСК), в данном случае, получаемых из жировой ткани. МСК по своим свойствам являются идеальным инструментом для регенеративных технологий. Эти клетки продуцируют широчайший набор биологически активных факторов и белков внеклеточного матрикса, стимулирующих процессы регенерации, высвобождают внеклеточные везикулы, способные переносить в другие клетки мРНК и микроРНК, запускающие в них регенеративную программу. Направленное усиление этих свойств путем генетической модификации позволяет получить клетки с высоким регенеративным потенциалом,

  поясняет руководитель исследования Елена Парфенова.

Ученые рассчитывают, что в скором времени они смогут провести клинические испытания на больных с тяжелой ишемией нижних конечностей, которая приводит к ампутации и инвалидности.

В материале использованы иллюстрации с сайта https://www.mdpi.com. 

 

Елена Степанова

Нет комментариев