Поиск - новости науки и техники

Исследователи обнаружили в куркуме свинец

26.09.2019

Одна из самых полезных и популярных специй оказалась токсичной – в ней содержался свинец. Это выяснили Ученые Стэнфордского университета, сообщается на phys.org. Специя действительно универсальна – она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями, способствует сжиганию жира. К счастью, не вся куркума оказалась “свинцовой”.

Началось все с того, что специалисты решили выяснить причину появления в крови жителей Бангладеш тяжелых металлов. После проведенных исследований стало понятно: свинец содержался в куркуме, которая в стране производится в больших количествах. Начиная примерно с 1980-х годов, когда случилось стихийное бедствие и как следствие – неурожай, производители начали подкрашивать пряность соединением ярко-желтого цвета с хроматом свинца. По всей видимости, практика прижилась. Поэтому теперь при покупке куркумы стоит поинтересоваться, откуда она “родом”.

Справка: свинец, попадая в организм человека, накапливается незаметно и может привести к серьезным заболеваниям. Поражаются нервная, сердечно-сосудистая, костная, мочевыводящая системы. Безопасной концентрации этого тяжелого металла для человека нет.

Елена Краснова

Нет комментариев