Поиск - новости науки и техники

Матвиенко раскритиковала выступление главы Минобрнауки на «Правительственном часе»

Министр докладывал о мерах правительства по обеспечению научно-технологического развития России. Он, в частности, сообщил, что за последнее время в международных научных журналах было опубликовано вдвое больше статей российских ученых, нежели ранее. При этом он отметил, что по этим показателям, «несмотря на такие серьезные усилия, мы все еще находимся на границе первой десятки стран».

Нам необходимо дополнительно 70 тысяч научных статей российских исследователей, 25 тысяч патентных заявок ежегодно,

– констатировал Михаил Котюков.

Самая сложная задача – это, по мнению министра, восполнение дефицита молодых ученых.

Рассказывая о нацпроекте «Наука», Михаил Котюков сообщил, что в его рамках планируется обновить не менее 50% приборной базы в ведущих научных организациях. По словам чиновника, на это будет направлено более 87 миллиардов рублей.

Как отметил Михаил Котюков, отдельное внимание уделяется созданию научно-образовательных центров мирового уровня, поддержке талантливой молодежи, увеличению числа исследователей, разработок и инноваций, модернизации системы подготовки кадров. 

Комментируя доклад, Валентина Матвиенко заявила, что в нем «было очень много цифр», при этом «четкого понимания пути научно-технического развития России у министра нет». По мнению Валентины Матвиенко, он рассказал о рутинных процессах, например об увеличении к 2025 году урожая картофеля, выращенного из отечественных семян, но при этом ничего существенного не сообщил о глобальных проектах. Спикер СФ считает, что планы министерства, касающиеся научно-технического развития страны, должны быть более амбициозными

“Нужно добавить амбиций”, – обрисовала стратегическую задачу спикер.

Председатель палаты пояснила министру, что «надо сконцентрировать усилия на тех прорывных направлениях, где сохранились научные школы, где мы конкурентны, где мы лидерами можем стать».

Берем условно здравоохранение, разработку целого ряда вакцин, целых направлений медицины, где мы делаем уникальные операции, которые никто не делает. Пожалуйста, обратите внимание на это. Мы не оставим вас в покое! Мы вернемся к этому через год, спросим, а где же искать этот научно-технологический прорыв, без которого невозможно развитие экономики, без которого Россия не сможет стать конкурентоспособной? На вашем министерстве колоссальная ответственность, прочувствуйте ее,

– подытожила Валентина Матвиенко.


Нет комментариев