Поиск - новости науки и техники

Сплавы из будущего. Учёные научились добавлять новые свойства материалам с эффектом памяти формы

03.05.19

Создавать микродатчики, микровыключатели и даже микронасосы. Всё это поможет сделать новая разработка российских учёных. Исследователи из НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из НИТУ «МИСиС» и Исследовательского центра им. Келдыша впервые реализовали эффект памяти формы в сплавах TiNi-TiCu с высоким содержанием меди. Результаты работы опубликованы в международном журнале MaterialsLetters.

Сплавы с эффектом памяти формы — ещё называют «умными» материалами, которые при нагреве возвращаются к своей первоначальной форме, если перед этим были подвержены деформации. Их свойства уникальны: сверхупругость, высокая способность поглощать вибрацию, хорошая химическая стойкость и биосовместимость.

Одним из наиболее перспективных вариантов являются сплавы TiNi-TiCu с высоким содержанием меди. Их получают в аморфном состоянии с использованием технологии быстрой закалки в виде лент толщиной 30-50 мкм. Однако после изотермической обработки эти сплавы могут кристаллизоваться, становясь более хрупкими и лишаясь эффекта памяти формы.

Российским учёным удалось справится с этой проблемой. С помощью сверхбыстрой закалки и динамической кристаллизации аморфного состояния импульсом электрического тока они получили новые структурные состояния в сплавах TiNi–TiCu с содержанием меди от 30 до 38 атомных %. Что и позволило впервые реализовать эффект памяти формы в таких сплавах.

Способность сплавов с эффектом памяти формы сохранять свои необычные характеристики на микроуровне позволяет делать на их основе самые миниатюрные устройства: микродатчики, микровыключатели, микронасосы и т.д. Они успешно применяются в робототехнике, авиационных и космических технологиях, энергетике, приборостроении, биомедицине и биотехнологии

– рассказывает доцент НИЯУ МИФИ Александр Шеляков

Работа была выполнена при поддержке Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ.

Андрей Горбачёв

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2