Поиск - новости науки и техники

Дело в психологии. Как помочь “Спартаку” – мнение специалиста

30.09.19

Специалисты предлагают взглянуть на футбол с помощью науки. И речь не о медицине – здесь прогресс не стоит на месте. Но вот для психологов путь в российские топ-клубы почему-то заказан. 

“К сожалению, футбол – пока достаточно закрытая для спортивных психологов область деятельности, и чем выше уровень клубов и игроков, тем более закрытая”, – говорит  известный спортивный  психолог Ольга Тиунова. 

Между тем, психологические проблемы у российских топ-клубов налицо. Самый яркий пример – московский “Спартак”, который после серии поражений в очередной раз остался без главного тренера.  Многие говорят об огромном психологическом давлении на команду, с которым удается справиться далеко не каждому. 

“У некоторых болельщиков есть наивное представление, что всем игрокам нужна победа любой ценой, и каждый готов голову класть на алтарь этой общей победы. А все может быть гораздо сложнее”, – говорит Ольга Тиунова.

По словам специалиста, нужно разбираться в глубинных причинах проблем. И вот здесь на помощь тренеру и игрокам вполне мог бы прийти профессиональный психолог.

“Этот специалист должен придерживаться системного подхода, быть независимым и «равноудалённым» от игроков и тренерского состава, – говорит Ольга Тиунова. – После серии поражений нужен общекомандный спокойный и конструктивный анализ наиболее очевидных проблем с фактами на руках (игровая статистика, показатели подготовленности). И есть специальные формы опросников и методики, которые позволяют выявить «болевые точки», принять осмысленные (индивидуальные и командные) решения”.

 

Нет комментариев