Новые исследования средиземноморской диеты доказывают, что употребление в пищу полезных продуктов способно улучшить работу мозга и защитить его от старения. Научная статья опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia.
Исследователи изучили влияние на работу мозга девяти компонентов средиземноморской диеты: фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла. Кроме того, учитывалось сокращение в рационе красного мяса и алкоголя. К исследованиям привлекли почти 8 тысяч добровольцев. Специалисты вели за ними наблюдение на протяжении многих лет.
Так что же удалось выяснить? У участников, соблюдавших диету, зафиксировали самый низкий риск нарушений когнитивных функций мозга. Речь о памяти, внимательности, способности обрабатывать и анализировать информацию и не только. При этом, как выяснилось, потребление рыбы и овощей оказывает максимальный защитный эффект.
В то же время у добровольцев с геном ApoE, который вызывает предрасположенность к болезни Альцгеймера, наблюдалось значительное снижение когнитивных функций, однако строгое соблюдение средиземноморской диеты компенсировало влияние генов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Чтение классической литературы улучшает работу мозга
Нет комментариев