Поиск - новости науки и техники

Стимулятор иммунитета. Молекула помогает организму против рака

2.06.19

Ученые из Эдинбургского университета пришли к выводу: усилить иммунитет против рака можно с помощью молекулы LL-37, которая вырабатывается в организме в ответ на инфекции. Об исследовании пишет «EurekAlert!».

Молекула повышает функцию специфических клеток, которые ответственны за инициирование иммунных реакций – так называемые дендритные клетки. Их применяют в терапии против рака, потому что они могут “тренировать” другие иммунные клетки распознать и атаковать опухоли. Обычно у пациентов отбирают образцы собственных клеток и выращивают их в лаборатории, а затем возвращают обратно в организм.  Это дорогой процесс – из-за сложностей с подготовкой достаточного количества дендритных клеток, которые имеют подходящие характеристики.

Специалисты из Центра исследований воспаления при университете обнаружили, что добавление LL-37 к дендритным клеткам во время их роста в лаборатории повышает выход клеток, пригодных для клинического использования. Эксперименты на мышах  подтвердили эффективность молекулы в лечении рака. Так, у некоторых мышей опухоли уменьшились, а некоторых животных удалось полностью излечить.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев