Поиск - новости науки и техники

Судьба РФФИ предрешена?

20.11.19

Профсоюз работников РАН получил из Министерства науки и высшего образования ответ на свой запрос, касающийся ситуации с научными фондами. В документе, опубликованном на сайте профсоюза и подписанном первым заместителем министра Григорием Трубниковым, сообщается, что «вопрос об изменении функционала РФФИ и РНФ проработан Минобрнауки совместно с указанными фондами и с учетом поручений президента».  

Из ответа следует, что в соответствии с согласованной позицией руководства фондов и министерства составлен план по реализации проекта, который рассчитан на несколько лет. Предполагается «поэтапное перераспределение грантовых программ между фондами». При этом отмечается, что РФФИ выполнит обязательства по ранее объявленным конкурсам.  

Обещано также «обеспечить преемственность по отношению к наиболее актуальным на текущий момент программам». Кто будет определять степень актуальности, в письме не указано. Новый функционал фондов расписан весьма детально. РНФ будет отвечать за реализацию Президентской программы исследовательских проектов и крупные междисциплинарные работы, а РФФИ – за международное сотрудничество и специальные меры грантовой поддержки – совместные конкурсы с субъектами РФ и проекты, связанные с развитием научной аспирантуры. Конкурсы на так называемые инициативные гранты, судьба которых больше всего волнует научное сообщество, не значатся в списках полномочий ни одного из фондов. 

В ответе министерств говорится, что оно планирует обсуждение новых направлений деятельности фондов с экспертным сообществом, но проходить эти консультации будут в процессе реализации утвержденного плана мероприятий. 

Напомним, что вопрос о судьбе фондов ставился на Общем собрании РАН, и Александр Сергеев заявил о том, что  руководство академии несогласно с позицией правительства и продолжает вести с ним дискуссию.  

Надежда Волчкова 

3 комментария

  • Всё логично: нет конкурсов “а” – нет и проблем. У нас же всё так в стране решается: нет проблем с маленькими больницами и школами (их позакрывали) – нет проблем и с деревнями (они повымирали).

  • Всё логично: нет конкурсов “а” – нет и проблем. У нас же всё так в стране решается: нет проблем с маленькими больницами и школами (их позакрывали) – нет проблем и с деревнями (они повымирали).