Поиск - новости науки и техники

Суперкомпьютер “Фишер” поработает для Российской академии наук

19.09.19

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех ввел в эксплуатацию новый суперкомпьютер «Фишер» для Объединенного института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН) с пиковой производительностью 13,5 Тфлопс. Он создан на базе сети «Ангара», позволяющей объединять любое количество компьютеров в единый вычислительный кластер. С его помощью собираются решать задачи молекулярной динамики: создания цифровых моделей веществ и прогнозирования поведения материалов в экстремальных состояниях.

«Фишер» состоит из 24 вычислительных узлов с 16-ядерными процессорами. В вычислительном кластере используется система охлаждения, обеспечивающая равномерную и энергоэффективную терморегуляцию при любой вычислительной нагрузке. Суперкомпьютер не требует специально подготовленных помещений, а диапазон рабочих температур кластера составляет от ‒50°С до +50°С.

«Сложные расчеты требуются для научных исследований, обучения нейронных сетей, обработки больших объемов данных, моделирования характеристик новых изделий промышленных предприятий. При этом вычислительные ресурсы суперкомпьютеров крайне востребованы и дорогостоящи. Сеть «Ангара» успешно решает эти задачи, позволяя сравнительно дешево и в сжатые сроки формировать суперкомпьютеры на основе отдельных вычислительных узлов” – говорится в ресс-релизе компании

Сеть «Ангара» — первое российское решение для создания суперкомпьютеров рекордной производительности, вычислительных кластеров для обработки больших данных и расчетов на основе параллельных алгоритмов. Возможности «Ангары» позволяют концентрировать в единой сети мощности тысяч компьютеров, в том числе разных производителей и с разной архитектурой центральных процессоров.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев