Поиск - новости науки и техники

Светлый палладий. Новый материал для солнечных батарей

20.06.19

Учёные Сибирского федерального университета совместно с сотрудниками кафедры теоретической химии Королевского Технологического института (Стокгольм, Швеция) исследовали электронные и оптические свойства нового материала на основе палладия.
Сообщается, что соединение может использоваться в качестве полупроводника, значительно увеличивающего производительность солнечных батарей. Результаты исследования опубликованы в журнале PHYSICAL REVIEW B

Диселенид палладия (PdSe2) известен достаточно давно, но его двумерная модификация была получена только в 2017 году. Прибегнув к высокоточным методам расчета электронной структуры и оптических свойств, учёным удалось получить действительную электронную структуру моно- и двуслойного PdSe2.

Ранее это соединение было не столь привлекательным из-за высокой себестоимости – в составе редкий и ценный палладий. Однако материал демонстрирует отличные показатели абсорбции (поглощения) солнечной энергии, а значит, может значительно повысить эффективность солнечных батарей.

В дальнейшем авторы планируют выяснить возможность образования точечных дефектов разного типа в этом материале и проверить, как они будут влиять на его свойства. Если окажется возможным создавать эти дефекты целенаправленно – учёные смогут модифицировать электронные свойства PdSe2 по своему желанию.

Александр Ильин

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2