Поиск - новости науки и техники

Световой компьютер. Российские физики сделали важное открытие

17.05.19

Новую модель взаимодействия света и частиц обнаружили физики из Университета ИТМО. Она позволяет объяснить сложные явления в фотонике и сделать оптические устройства эффективнее. И еще на шаг приближает человечество к созданию световых(фотонных) компьютеров. Результаты исследования опубликованы в Laser and Photonics Reviews.

Российским ученым удалось на практике выяснить новые особенности оптического отклика диэлектрических частиц. Оказывается, у них внутри существуют сложные конфигурации токов смещения. То есть частицы можно переводить в особое, неизлучающее или анапольное состояние. Выяснив это, физики стали лучше понимать происходящие в наночастицах электромагнитные процессы.

Представьте, что у вас есть механизм, который вы можете настроить на разные режимы работы при помощи разных шестеренок. Мультиполь – это примерно такая же шестеренка для частицы. Частицы сложной формы, как сложные механизмы, могут выполнять больше разных задач. Но в них и шестеренок становится больше. Из-за нехватки информации об этих шестеренках, управлять работой частиц раньше было невозможно. Наши результаты решают эту проблему и обеспечивают значительно больше возможностей для подстройки оптических свойств частиц. Это новый шаг в развитии диэлектрической фотоники, который позволит создавать продвинутые устройства,

– объясняет Александр Шалин, руководитель международной научной лаборатории «Нанооптомеханика» Университета ИТМО

Диэлектрические наночастицы активно используются для управления светом на малых масштабах. Справляясь с этим не хуже плазмонных частиц, они позволяют избежать потерь энергии и получить больше разных физических эффектов. С их помощью можно создавать нанолазеры, наноантенны, сенсоры или более эффективные устройства передачи информации.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев