Поиск - новости науки и техники

Свежевыжатый – не значит безвредный. Ученые предупреждают об опасности фруктовых соков

18.05.19

Бытует мнение, что свежевыжатые соки полезны для здоровья. И тут как гром среди ясного неба прозвучало заявление американских экспертов, опубликованное в JAMA Network Open.

По их мнению, свежевыжатые фруктовые соки практически ничем не отличаются от лимонада и газировки. И там, и там содержится примерно одинаковое количество калорий и сахара. А значит, предупреждают ученые, вред для здоровья, в том числе из-за риска преждевременной смертности при их употреблении, одинаков.

Фруктовые соки все еще широко воспринимаются как более здоровый вариант, чем подслащенные напитки. Однако они часто содержат столько же сахара и калорий, сколько подслащенные напитки. Хотя сахар в 100 процентах фруктовых соков имеет естественное происхождение, а не добавляется [человеком], после усвоения организмом биологический ответ [в обоих случаях] практически одинаков

– пишут авторы исследования

Да, фруктовые соки не такие вредные как подслащенные напитки, но только при умеренном употреблении. В день максимальная порция для взрослых должна составлять чуть больше стакана – 240 миллилитров.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

1 комментарий

  • Я всегда знала, что фруктовые соки не особо то и полезны. Но когда хочется сока я просто развожу его с водой, вот и все. Зато в натуральных соках нет вредного сахара.