Поиск - новости науки и техники

Тает лёд. Неутешительные прогнозы климатологов по Арктике

Лёд в Арктике у берегов России тает быстрее, чем в районе Аляски. Ученые выяснили как циркуляция воздуха в регионе приводит к тому, что в XXI веке льды в евразийской Арктике тают быстрее, чем в американской. Исследование опубликовано в журнале Atmosphere.

Как оказалось, потеря льда в разных районах Арктики идет разными темпами. По словам исследователей, это объясняется сезонностью. Наблюдения показывают, что с 2000-х годов в евразийской Арктике ледяной покров сокращается даже зимой, а в американской — только летом. По итогам четырех экспедиций по Северному Ледовитому океану и анализа спутниковых данных группа российских климатологов при участии сотрудников МФТИ описала механизм сезонной памяти океана.

Розовым цветом заштрихован исследованный район в евразийской Арктике, зеленым — участок на границе между евразийской и североамериканской Арктикой. Ломаная черная линия показывает примерный маршрут четырех судоходных экспедиций в 2003–2015 годах с участием авторов исследования. Работа велась в рамках масштабного международного проекта NABOS, который изучает климат Арктики с 2002 года.

Помимо того, что площадь льдов сокращается, последние 30 лет падает доля многолетнего льда. Это лед, который пережил как минимум одно лето, не растаяв. Он толще и имеет другую структуру по сравнению с однолетним. Из-за частичного оттаивания летом из льда вытекает вода и уносит растворенные соли. В итоге в многолетних льдах появляются заполненные воздухом поры. Толстый пористый лед лучше изолирует океан от тепла и препятствует нагреву,

– отмечает Елена Хавина, аспирантка кафедры термогидромеханики океана МФТИ

В Арктике глобальное потепление проявляется ярче, чем в других местах на планете. Каждый год лёд отступает чуть ближе к Северному полюсу. Сокращение ледяного покрова ведет к еще большему потеплению и, следовательно, дальнейшему таянию льдов. Этот замкнутый круг объясняется тем, что лёд отражает солнечный свет, а вода, наоборот, поглощает и накапливает тепло. По прогнозам климатологов, к концу XXI века в Арктике может не остаться льдов, которые держатся круглый год.

Андрей Горбачев

Нет комментариев