Поиск - новости науки и техники

Таинственный сундук Тутанхамона вскрыли спустя почти сто лет

19.09.19

 

 Фото: Channel 5
Фото: Channel 5

Сундук из гробницы Тутанхамона вскрыли почти спустя 100 лет после извлечения из гробницы. Решено было сделать это в прямом эфире на шоу “Величайшие сокровища Египта”, которое идет на британском телеканале Channel 5.

Как сообщает The World News, этот сундук был извлечен из той самой “проклятой” гробницы фараона Тутанхамона. Саму гробницу обнаружили в 1922 году, но сундук внутри нее обнаружили лишь три года спустя – в 1925 году. Сейчас его готовят для выставки в Каирском музее.

Все эти годы в сундук, под инвентарным номером KV62, археологи ни разу так и не заглянули, так что интрига была не шуточной. Сначала ведущая шоу Беттани Хьюз рассказала, что артефакт принадлежал жене Тутанхамона, затем на вопрос Хьюз о том, можно ли открыть сундук в прямом эфире, другой участник шоу, известный египтолог Эссе Зидан, ответил утвердительно. Сундук осторожно открыли и под сотней любопытных взглядов публики заглянули внутрь.

“К сожалению, сундук пуст, – печально констатировала Хьюз. – Но мы же можем ощутить его запах, правда? Мы чувствуем запах дерева и смолы, это запах истории, выходящей из сундука”.

Впрочем, одна тайна все же осталась, отметила ведущая – зачем пустой сундук положили в гробницу Тутанхамона?

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев