Поиск - новости науки и техники

Тайна Озера Скелетов в Гималаях частично раскрыта

24.08.19

Озеро Рупкунд в Гималаях давно завоевало дурную славу. Еще в середине прошлого века там нашли множество скелетов, по подсчетам, не менее полутысячи. Озеро так и назвали – “Озеро скелетов”.

Это небольшое ледниковое озеро расположено на территории индийского штата Уттаракханд на высоте около пяти тысяч метров над уровнем моря, и с 1982 года входит в состав национального парка Нанда-Деви. Ученые впервые добрались до Рупкунда лишь в 1942 году, действительно найдя там множество костей. Кто эти люди, почему пришли туда и почему погибли – эти загадки не давали покоя исследователям много лет. В 1960-х годах эксперты с помощью радиоуглеродного анализа выяснили, что возраст останков составляет от пяти до восьми веков.

 

Но лишь сейчас удалось выяснить – кем были люди, останки которых пролежали века на берегу озера.

Эксперты проанализировали митохондриальную ДНК, выделенную из останков 72 человек. Как оказалось, это как минимум, три различных группы, умерших там в разное время. Одна из групп путешественников погибла вблизи озера в 1800 году нашей эры. Кости второй группы датировались — по меньшей мере, тысячелетием ранее. Причем специалисты не уверены, что это были всего две группы. Возможно, их было гораздо больше.

Генетический анализ показал, что скелеты принадлежали разным народам. Там были и индийцы, и жители восточного Средиземноморья. Был даже путешественник из этнической группы, родственной жителям Юго-Восточной Азии. Исследование так и не выявило причину смерти всех этих людей. Но теперь хотя бы ясно, что люди погибли не единовременно во время неизвестной катастрофы. А находили свой конец в разное время. Вот только что они делали в этом труднодоступном месте и почему так и не добрались до цели своего путешествия? И какой была эта цель? На эти вопросы, надеемся, ответят последующие исследования.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев