Поиск - новости науки и техники

Танк с удобствами: в «Армате» появился туалет

Главная военная тайна раскрыта: в танках «Армата» действительно появился туалет. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор по качеству и информационным технологиям Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Илья Баранов.

“Изначально предусмотрена возможность длительного выполнения экипажем боевых задач, поэтому в нем есть так называемое устройство СЖО – средство жизнеобеспечения или, проще говоря, туалет”.

Долгие годы танкисты, «если приспичило», использовали все возможные подручные средства – от пустых бутылок до отстрелянных гильз. Но это было не слишком удобно и гигиенично. Пикантную проблему пытались решить уже давно, и не только в России.  Еще в шестидесятых годах прошлого века над ней трудились лучшие конструкторы США и Западной Германии. Танк МВТ-70 должен был стать основной боевой машиной НАТО и получить долгожданный санузел. Прада, туалетом его можно было назвать условно. Это было помещение с одноразовыми ёмкостями. Использованные контейнеры предлагалось отстреливать. Было создано даже несколько опытных образцов. Но по каким-то причинам проект был закрыт. Как шутили специалисты, «чтобы не обвинили в использовании бактериологического оружия». Как бы то ни было, но американцам, которые всегда заботились о комфорте своего боевого состава, проблему туалета в танке не удалось решить до сих пор.

Нет комментариев