Половина звездного неба изучена российской обсерваторией «Спектр-РГ» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Половина звездного неба изучена российской обсерваторией «Спектр-РГ»

02.04.2020

Полнеба под присмотром. Важный этап в работе телескопа ART-XC обсерватории «Спектр-РГ», который проводит обзор неба в жестких рентгеновских лучах. Удалось осмотреть половину неба и составить в галактических координатах карту, на которой отмечены  все рентгеновские фотоны с энергиями 4–12 кэВ, зарегистрированные телескопом с 8 декабря. Об этом сообщили в Институте космических исследований РАН. 

На этой карте можно увидеть лишь самые яркие рентгеновские источники. Однако если рассматривать отдельные участки карты в увеличенном масштабе, то начинает раскрываться богатство рентгеновского неба.

Особый интерес для ученых представляет центральная область нашей Галактики. В  2019 года телескоп ART-XC уже исследовал ее общей площадью около 40 квадратных градусов (примерно одна тысячная неба). Во время регулярного сканирования неба в марте 2020 года ART-XC удалось осмотреть гораздо большую область неба в этом направлении, пусть и с несколько меньшей чувствительностью. Оказалось, что некоторые астрофизические объекты стали намного ярче, а другие, наоборот, практически погасли. В основном, речь идет о черных дырах и нейтронных звездах, рентгеновская переменность которых связана с непостоянным темпом «заглатывания» вещества со звезды-компаньона.

Ожидается, что уже в июне 2020 года будет получена первая карта всего неба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глобальное воздействие пандемии коронавируса уже видно из космоса

Космонавты назвали самое защищенное место от коронавируса

Запуск российского модуля “Наука” к МКС перенесли на 2021 год

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2