Поиск - новости науки и техники

Телескоп Хаббл показал, что будет с Млечным путем через миллиарды лет

05.08.19

Наша галактика не вечна, когда-нибудь Млечный путь столкнется со своей соседкой – туманностью Андромеды. Утешает только одно. Столкновение произойдет очень не скоро, примерно через 4,5 миллиарда лет. Еще не так давно астрономы считали, что М31 просто поглотит нашу галактику, так как ее размеры в три раза больше. Но по последним данным, бой будет на равных, так как массы галактик примерно равны. Как это будет происходить, мы можем видеть уже сегодня.

Орбитальная обсерватория “Хаббл” получила фотографии пары галактик в созвездии Овна на стадии слияния, сообщает сайт космического телескопа. По космическим меркам они находятся относительно рядом с нами – в 430 миллионах световых годах. Эта пара спиральных галактик UGC 2369 уже настолько близки друг к другу, что сила гравитации начинает их трансформировать. Космические гиганты уже начали отрывать друг от друга облака материи и звездного газа.

Еще каких-то несколько десятков миллионов лет – и внутри галактик начнется процесс разогрева холодного газа. Вспыхнут новые звезды, которые поглотят все его запасы. Сначала новая супергалактика засияет ярче прежнего. А потом, лишенная звездного топлива, начнет медленно умирать. Примерно то же самое произойдет и с нашим Млечным путем после столкновения с Туманностью Андромеды. И «Млекомеда» (как окрестили новую супергалактику астрономы) начнет свой последний путь на космических просторах.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев