Поиск - новости науки и техники

Тело как дисплей.Татушки будут «следить» за уровнем глюкозы в организме

20.07.2019

 «Кожные датчики», которые меняют цвет в зависимости от уровня глюкозы и pH в организме человека, разработала команда ученых из Германии. По сути дела, это обычные перманентные татуировки. Только их делают не чернилами, а специальными «биосенсорными жидкостями», которые контролируют важные показатели здоровья. То есть, хронический больной набивает тату. И если его состояние ухудшается, цвет рисунка тут же меняется, сообщает журнал Angewandte Chemie.

Колориметрические татуировки, нанесённые на свиную кожу, меняющие цвет при изменении различных показателей.

 

Первые лабораторные опыты были проведены на фрагментах свиной кожи. Сперва был создан “датчик” для определения рН. Экспериментаторы вводили в дерму комбинацию из следующих красителей: метилового красного, бромтимолового синего и фенолфталеина. И, если рН кожи повышался с 5 до 9, татуировка меняла цвет с жёлтого на синий. (напомним, что оптимальный уровень pH кожи человека – до 5,9 единиц).

Затем, исследователи сделали ещё два красителя-датчика. Первый – при повышении уровня глюкозы менял оттенок с желтого на тёмно-зеленый. А, второй, при изменении уровня белка альбумина, становился светло-зеленым.

Разработчики “кожных датчиков” даже создали специальное приложение для смартфонов, которое «считывает» информацию с татушек.

Впрочем, эти германские ученые далеко не первыми додумались использовать перманентные рисунки на коже для контроля здоровья. Пару лет назад, студенты Массачусетского технологического института совместно со студентами из Гарвардской медицинской школы, уже предлагали «превратить тело в интерактивный дисплей». И даже записали видео о ходе своих экспериментов.

 

Елена Степанова

Нет комментариев