Поиск - новости науки и техники

Тест антистресс. Как школьникам побороть страх перед экзаменами

5.06.19

Страх перед экзаменами снижает работоспособность и плохо сказывается  на познавательных, эмоциональных и физиологических процессах в организме. Чтобы снять нервное напряжение перед тестами, российским старшеклассникам предложили новый способ психологической разгрузки.

Подросткам предстоит самостоятельно разработать научно-популярные тесты, качество которых будут оценивать профессиональные журналисты, ученые и педагоги. Тесты должны быть стилизованы под ОГЭ/ЕГЭ, но темы для них нужно брать максимально легкомысленные: культовые фильмы и сериалы, сказки, продукты питания, мультики, одежду, котиков, поросят и так далее. Но само содержание тестов должно быть сугубо научным и основываться на строгих научных данных и школьных предметах: физике, химии, биологии, математике и т. д. Примеры таких тестов уже доступны на портале Ology: можно прямо сейчас сдать ЁГЭ по русскому рэпу, мультфильмам «Утиные истории»сказкам Чуковскогопицце или сериалу «Теория Большого взрыва».

Пример тестового задания ЁГЭ

«Формально ЁГЭ отличается от ЕГЭ всего двумя точками, но суть принципиально иная. Единый государственный экзамен — это очень серьёзно, порой, даже слишком. А наши тесты должны быть веселыми и увлекательными. Например, наши школьники уже сделали ЁГЭ по пельменям, Шреку и фильму “Чарли и шоколадная фабрика”. Ещё одно важное отличие от ЕГЭ — вопросы придумывают сами старшеклассники, а отвечать на них могут все желающие. На основе лучших вопросов мы сделаем большую акцию вроде “Тотального диктанта” или “Открытой лабораторной”. Свою готовность предоставить площадки для открытой сдачи ЁГЭ уже выразили более десяти городов России», — объясняет координатор проекта, журналист и популяризатор науки Григорий Тарасевич.

Эксперты будут оценивать работы по двум критериям: «Наука» (содержательная составляющая, логичность, научная корректность) и «Журналистика» (стилистика, доступность изложения, чувство юмора, яркость образов). Финалом  акции станет открытая сдача ЁГЭ на сотнях площадок.

Александр Ильин

Александр Ильин

2 комментария

  • Было бы просто отлично проходить детям такой тест, ведь у некоторых из-за стресса все “вылетает из головы”. Считаю, что нельзя всем давать одинаковые условия для ответственного экзамена, т.к. психика у детей разная и нужен индивидуальный подход, а в этом и есть педагокика. Я думаю со мной согласятся родители?

  • Прошла 2 теста (про русский рэп и про пиццу)
    Эх, и там и там 2-4 балла. Непонятно точно, что это за результат, но ошибок наделала немало. Мне 33 и я много не знаю. Жалко школьников иногда с их загруженностью, и конечно, я помню своё волнение перед экзаменами. Бывало, что от страха “завалить” все знания из головы вылетали. А как только выйдешь за дверь экзаменационного кабинета, сразу всё помнишь и знаешь)