Поиск - новости науки и техники

Точка притяжения. В пустыне Атакама найдена самая древняя «коллекция» метеоритов

25.05.19

Исследователи из Франции, Чили, США и Бельгии обнаружили в чилийской пустыне множество хорошо сохранившихся метеоритов, которые позволили им восстановить частоту падения метеоритов за последние два миллиона лет, сообщает Американское геологическое общество.

Команда собрала 388 метеоритов и сфокусировалась на 54 каменных образцах из области Эль Медано в пустыне Атакама. Используя космогенные датировки возраста, они определили, что средний возраст метеоритов составил 710 000 лет. Кроме того, 30% образцов были старше одного миллиона лет, а два образца были старше двух миллионов лет. Все 54 метеорита были обычными хондритами или каменистыми метеоритами, которые содержат зернистые минералы.

Метеорит найденный в пустыне Атакама. Фото: Jérôm Gattaccec (CEREGE)

«Мы хотели увидеть, как поток метеоритов на Землю менялся в больших временных масштабах. Мы ожидали больше «молодых» метеоритов, чем «старых». Но оказалось, что распределение возраста прекрасно объясняется постоянным накоплением метеоритов за миллионы лет» », – говорит Алексис Друар из Университета Экс-Марсель (Франция).

Как ученые искали метеориты в пустыне Атакама. Фото Кэтрин Джой (Манчестерский университет).

Александр Ильин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заряженные камни. Обнаружен аналог фотосинтеза в неживой природе

По лунной дорожке. Космическая экспедиция началась на Земле

Марсианские хроники. В пустыне Гоби появился фантастический объект

Александр Ильин

Нет комментариев