Поиск - новости науки и техники

Только музы. Пушкин и его женщины

6.06.19

Едва ли в России найдется человек, не знающий ни одной строчки из стихотворений Пушкина. Слова «великий русский поэт» по отношению к нему звучат не как пафос, а как простая констатация факта. В России менялись правители, совершались революции, кардинально менялся уклад, а люди продолжали читать и цитировать строки Александра Сергеевича. А ведь его сложно назвать образцом для подражания. Да, гениальный, но при этом обидчивый, вспыльчивый, ветренный и влюбчивый. Женщин своих Пушкин вроде бы и считал, но постоянно сбивался со счета.

Например, в 1829 году в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой он составил список своих «муз».

В первой колонке было 16 имен, во второй – 21. Итого 37. А всего через год в письме Вере Вяземской писал: «Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена».

Кто же был первой любовью поэта? Одни исследователи говорят, что это Наталья Кочубей. И приводят слова лицеиста Корфа: «Она была первым предметом любви Пушкина. Поэт познакомился с ней в Царском Селе, где она проводила с родителями каждое лето. Эту версию подтверждает тот факт, что, планируя автобиографию, Пушкин под цифрой “1813” написал  «Гр. Кочубей». Считается, что именно она была той Натальей I из списка.

И именно ей было посвящено стихотворение «К Наталье», где Пушкин признается, что впервые влюбился.

«Так и мне узнать случилось,
Что за птица Купидон;
Сердце страстное пленилось;
Признаюсь — и я влюблен!»

Но есть версия, что посвящено оно вовсе не Кочубей, а другой Наталье, крепостной актрисе театра графа Толстого в Царском Селе.

Среди историков бытует и еще одно мнение. Что первой любовью Пушкина была Екатерина Павловна Бакунина – сестра одного из лицеистов.

Якобы, именно повстречав ее, поэт стал задумчив, рассеян и на уроках отвечал невпопад. Раньше сам смеялся над лицейскими «Сердечкиными», а теперь сам стал предметом шуток товарищей.

Вот что он писал в своем дневнике: “Я счастлив был! Нет, я вчера не был счастлив. По утру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу – ее не видно было! Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице, – сладкая минута!”

Одно известно доподлинно: первая любовь настигла поэта в 1813 году в возрасте 14 лет. И с тех пор череда женщин была нескончаемой. Но ни одной из них он не отдавал сердце надолго.

130-ая любовь Пушкина – Наталья Гончарова – не стала последней. Поэт довольно быстро охладел к жене и вновь начал коллекционировать победы над прекрасным полом.

 «Пушкин только с зарей возвращался домой, проводя ночи то за картами, то в веселых кутежах в обществе женщин известной категории. Сам ревнивый до безумия, он… часто смеясь, посвящал ее в свои любовные похождения», – писала дочь Гончаровой от второго брака Александра Арапова.

Среди любовниц поэта также значилась графиня Дарья Фикельмон и даже младшая сестра Гончаровой Александрина.

По иронии судьбы сама Наталья Николаевна, хоть и была влюблена в Дантеса, Пушкину не изменяла. Во всяком случае, история об этом умалчивает.

Екатерина Сухорученкова

Нет комментариев