Поиск - новости науки и техники

Томаты в Арктике! С новым концентратом овощи растут где угодно

14.06.19

Сотрудники Биологического института ТГУ разработали новый состав концентрированного раствора для выращивания овощей. Его можно использовать для зон критического земледелия – северных регионов и Арктики.

“Традиционный способ выращивания неудобен тем, что качество грунта часто бывает низким, поэтому семена всходят неравномерно, корневая система растений слабая. Особенно остро эта проблема стоит для северных регионов и Арктики, где преобладают почвы с бедным минеральным составом, поэтому овощи преимущественно завозные и очень дорогие. Выращивание на гидропонике с использованием нового раствора дает возможность получить крепкие растения с хорошим плодоношением без использования грунта” – говорит куратор проекта Юрий Якимов

В использовании питательных сред для гидропонных систем есть две основные сложности. Во-первых, поскольку раствора требуется много, всегда приходится работать с концентратами, которые нужно разводить дистиллированной или деионизированной водой. Во-вторых, выращивание в растворах требует аэрации с использованием воздушного компрессора или водяной помпы. Без аэрации добиться хороших результатов крайне сложно.

Биологи из ТГУ придумали, как разводить концентрат обычной водой, получая при этом чистый раствор без осадка. Благодаря раствору, семена хорошо прорастают, а корневая система спокойно развивается без аэрации. Препарат предназначен, в первую очередь, для получения качественной рассады, поэтому использовать его смогут и дачники.

 

«Для проверки рабочих характеристики раствора мы выбрали томаты, поскольку это очень удобная модель. Сейчас мы работаем с грунтовым сортом, который отличается низкорослостью и теневыносливостью. Помимо этого мы пробовали выращивать в данном растворе огурцы. Как и в случае с томатами, продуктивность высокая – в среднем на 35 процентов выше, чем при возделывании традиционным способом – подчеркнул Юрий Якимов.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев