Поиск - новости науки и техники

Трясёт по мелочам. Обнаружены два миллиона новых землетрясений

Ученые Калифорнийского технологического института в США выявили два миллиона слабых землетрясений в период с 2008 по 2017 годы. Подробности в статье на Phys.org.

Новые данные показывают, что в Южной Калифорнии ежедневно происходит около 495 землетрясений с интервалом в среднем около трех минут. Предыдущая каталогизация землетрясений предполагала, что между сейсмическими событиями пройдет около 30 минут. А в целом их каталог расширился в 10 раз, со 180 000 зарегистрированных землетрясений до более 1,81 миллиона.

Рой землетрясений в долине Анза в южной Калифорнии. Цвет каждого сейсмического события показывает его глубину. Образование роя идет по наклону от мелкого до глубокого разлома. Источник: Caltech

Их магнитуда от -2 (отрицательные значения характерны для очень малых смещений грунта и пород) до 1,7 баллов. Эти землетрясения настолько малы, что их трудно обнаружить на фоне фонового шума, который появляется в сейсмических данных, таких как сотрясение от автомобильного движения или строительство зданий.

Чтобы преодолеть низкое отношение сигнал/шум, команда обратилась к методике, известной как «сопоставление с шаблоном», в качестве такового использовались немного более крупные и более легко идентифицируемые землетрясения. Когда вероятный кандидат с совпадающей формой волны был идентифицирован, исследователи затем отсканировали записи с близлежащих сейсмометров, чтобы увидеть, был ли сигнал землетрясения зарегистрирован в другом месте и можно ли его независимо проверить.

Результаты указывают на существование ранее не обнаруженных форшоков — слабых толчков, которые предшествуют более сильной сейсмической активности. Кроме того, ученые получили более четкую картину землетрясений в регионе, а также взаимодействия между разломами в земной коре.

Нет комментариев