Поиск - новости науки и техники

Циклотрон для сверхтяжёлых

В Дубне состоялись торжественное открытие экспериментального корпуса Фабрики сверхтяжелых элементов и запуск ее основной базовой установки – нового циклотрона ДЦ-280.

В церемонии участвовали министр науки и высшего образования М.Котюков, президент совета ЦЕРН У.Басслер, директор Департамента научной политики и укрепления потенциала ЮНЕСКО П.Э.Оти-Боатенг, директор Объединенного института ядерных исследований В.Матвеев и полномочный представитель Болгарии в ОИЯИ Л.Костов. Фабрика создана для изучения механизмов реакций со стабильными и радиоактивными ядрами, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Циклотрон ДЦ-280 – уникальный прибор, первый такого уровня в мире, – отметил на церемонии М.Котюков. – Подчеркну, что это не единственный, а лишь один из критически важных элементов развития Объединенного института ядерных исследований и науки в России. Фабрика сверхтяжелых элементов позволит нам развить преимущества российской науки и войти в пятерку ведущих научно-технологических держав мира.

Строительство фабрики началось в 2011 году, на ее создание затрачено 24 млн долларов. Это целый комплекс научного оборудования, который состоит не только из ускорителя, но из спектрометров, детекторов.

Нет комментариев