Поиск - новости науки и техники

Тюменские лингвисты расшифровали имена в “Гарри Поттере”

23.12.19

Почему так, а не иначе назвали персонажей из Гарри Поттера? Лингвисты из Тюменского государственного университета посвятили этому целое исследование, изучив этимологию имен и фамилий в серии книг Джоан Роулинг. И выяснили, что они совсем не случайны.

Как сообщают авторы, Тамара Хвесько и Светлана Третьякова, в статье, опубликованной в 37 выпуске «Когнитивных исследований языка» – многие из них восходят к французскому или староанглийскому языкам.

Главный злодей, Волдеморт (vol de mort) – с французского переводится  как «полет смерти» или «полет мертвеца». Фамилия Дамблдор, так же, как и волшебник, древняя и на староанглийском означает «шмель». Забавно, что в современной транскрипции она дала имя еще одному известному персонажу фильма – Бамблби (bumblebee). Лингвисты считают, что такое имя профессор получил из-за привычки ходить и напевать себе под нос.  Два имени Дамблдора, Альбус и Реус, упоминаются в книге Агриппы фон Неттесгейма «De Occulta Phylosophia». Одна часть, Альбус, как писал оккультист, символ белой энергии, превращающей страдание в счастье. Реус же символизирует красную, первозданную энергию.

Фамилия Малфой и на русском звучит неприятно, а по-французски значит mal — дурной, злой; foy, foi — вера — то есть бесчестный.

Что же с обычным мальчиком Гарри, который и не мечтал стать великим волшебником. Прозрачной семантики у него нет, но вряд ли писательница назвала его так, хорошенько все не обдумав.

Имя Гарри, кажущееся очень простым, на самом деле производное от Гарольд и восходит к древнеанглийскому Hereweald. Оно делится на две половины: в древнескандинавском here означает «войско», а wealdan — править, управлять. И вот с таким звучным именем выходить на битву с Темным лордом уже можно смело.

«И все же он — Hаrry, а не Harold. Автор подчеркивает этим, что ее отважный герой еще очень маленького роста. Фамилия Potter означает “гончар”; ее простонародное происхождение составляет контрастную пару благородному имени, давая понять, что сила, мужество и доблесть свойственны обыкновенному мальчишке»,

— резюмируют исследователи.

Джеймс и Лили — имена родителей Гарри тоже вполне говорящие. Ведь Джеймс означает «тот, кто идет по пятам». Как мы помним, отец всегда помогает сыну в трудную минуту. А имя Лили означает «чистота, добродетель».

Нет комментариев