Поиск - новости науки и техники

На луне нашли внушительные запасы воды

25.07.19

На Луне может быть в 100 раз больше льда, чем думали раньше. Это следует из исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликованном в журнале Nature.

На спутнике Земли есть по крайней мере, 10 тысяч квадратных километров, куда не попадают лучи Солнца и никогда не тает снег. Все они находятся в районе южного полюса. Чтобы составить карту, ученые занимались сбором данных  более десяти лет, с помощью космического спектрографа LRO.

Если предположить, что все кратеры там покрыты покрыты хотя бы десятиметровым слоем льда, то его суммарное количество превысит 100 млн тонн. Но его может быть и больше. Прежде чем прийти к такому выводу, ученые из Лунного и планетарного института (LPI) составили подробную карту южного полюса Луны.

Так что, если данные верны, у будущих колонистов точно не будет проблем с водой. Правда, ее необходимо будет очищать. Но эта проблема уже не кажется сложной, уверяют исследователи. Также лунный лед можно использовать при производстве ракетного топлива и воздуха.

Андрей Горбачев

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев