Поиск - новости науки и техники

У вас тройня. В Греции родился ребенок от трех родителей

Метод митохондриальной заместительной терапии (МЗТ) разработали несколько лет назад .В феврале 2018 года британской команде, которая впервые применила эту технологию, было дано разрешение на создание первых в стране младенцев из трех человек для семей с митохондриальной болезнью.

Греческие врачи использовали ее чтобы помочь 32-летней женщине, которая перенесла четыре неудачных цикла ЭКО. 9 апреля она родила мальчика весом 2,9 кг. И у матери, и у ребенка, со здоровьем сейчас все хорошо, говорят врачи. Подробности сообщает CNN.

«Мы очень гордимся тем, что объявляем о международных инновациях в области вспомогательной репродукции, и теперь мы в состоянии дать возможность женщинам с множественными нарушениями ЭКО или редкими митохондриальными генетическими заболеваниями иметь здорового ребенка»

– заявил Панайотис Псатас, президент греческого центра репродукции «Институт жизни».

Сегодня есть два варианта такой процедуры. ДНК из яйцеклетки матери пересаживают в донорскую яйцеклетку со здоровыми митохондриями и с удаленным собственным ядром, затем донорскую яйцеклетку оплодотворяют спермой отца. Второй метод, пронуклеарный перенос (pronuclear transplantation) заключается в том, что яйцеклетки матери и женщины-донора оплодотворяют спермой отца, а потом ядро из материнской яйцеклетки переносят в донорскую. Дальнейшее развитие событий в обоих вариантах проходит по стандартной процедуре ЭКО.

Александр Ильин

Нет комментариев