Поиск - новости науки и техники

Ученые доказали, что хронический недосып приводит к набору веса и болезням кишечника

21.09.19

Португальские ученые выяснили, что работа по ночам влияет на работу кишечника, а также повышает риск набора веса, сообщает Eurekalert.

Здоровьем кишечника управляют иммунные клетки. Их функции находятся под прямым контролем мозга и при изменении режима напрямую влияют на здоровье кишечника. Если человек не отдыхает или много работает по ночам, это рано или поздно приводит к возникновению целого ряда заболеваний.

“Эти клетки выполняют важные функции в кишечнике: они борются с инфекцией, контролируют целостность кишечного эпителия и управляют всасыванием липидов. Когда мы нарушили их часы, мы обнаружили, что количество Ilc3 в кишечнике было значительно уменьшено. Это привело к сильному воспалению, нарушению барьера кишечника и повышенному накоплению жира, – объясняет один из авторов исследования Энрике Вейга-Фернандес.”

Количество иммунных клетках ILC3 при должном отсутствии отдыха уменьшается. Нарушается кишечный барьер, что провоцирует накопление жиров в теле человека.

“Лишение сна или измененные привычки сна могут иметь драматические последствия для здоровья, приводя к целому ряду заболеваний, которые часто имеют иммунный компонент, такие как воспалительные заболевания кишечника. Все дело в том, что эта специфическая нервно-иммунная ось настолько хорошо регулируется мозговыми часами, что любые изменения в наших привычках оказывают непосредственное влияние на эти важные, древние иммунные клетки. “- заключает ученый

Андрей Горбачев

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев