Поиск - новости науки и техники

Ученые нашли способ облегчить лечение раковым больным

10.12.19

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали способ существенно повысить восприимчивость раковых клеток к противоопухолевому препаратам, содержащим действующее вещество доксорубицин. Для этого наночастицы, переносящие препарат, обогатили фолиевой кислотой, которую раковые клетки поглощают примерно в 1000 раз активнее, чем обычные. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.

Противоопухолевые препараты, в составе которых находится действующее вещество доксорубицин – одни из самых широко применяемых в мире. Их используют для терапии лейкоза, рака мышечной ткани, саркомы и ряда других злокачественных новообразований. Но проблема в том, что само по себе действующее вещество не обладает направленным действием, нужны большие дозировки, кроме того доксорубицин активно поглощается и здоровыми клетками, становясь для них губительными.

В 2017 году команда ученых НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина проводила эксперименты по связыванию доксорубицина с биосовместимыми наночастицами нитрида бора, которые отлично соединяются с препаратом благодаря схожей молекулярной структуре. Оказалось, что наночастицы эффективно доставляют доксорубицин в клетки и высвобождают препарат только после попадания внутрь клетки.  Таким образом, терапевтическая дозировка препарата снижается. Но ученым все еще не удавалось «заставить» раковые клетки активнее других поглощать препарат, настолько активно, чтобы здоровые клетки не успевали его захватить.

Ученые НИТУ «МИСиС» нашли способ «упаковать» доксорубицин так, чтобы его действие стало направленным.

«По сравнению со здоровыми, на поверхности раковых клеток находится примерно в тысячу раз больше рецепторов фолиевой кислоты, – рассказывает один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Елизавета Пермякова. – В нашем новом исследовании мы комбинировали свойства нитрида бора и фолиевой кислоты. Сначала мы ковалентно присоединяли к наночастицам фолиевую кислоту, а затем насыщали данную систему доставки доксорубицином».

На данный момент для подтверждения терапевтической активности начата серия экспериментов in vitro в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина с использованием различных культур человеческих раковых клеток.

Андрей Горбачев

Нет комментариев