Поиск - новости науки и техники

Найден новый способ эффективно извлекать водород из нефти

21.08.19

По бензиновым двигателям нанесен очередной удар. Канадские ученые научились извлекать водород из нефти без высвобождения парниковых газов. Звучит фантастически, но авторы уверяют, что его количества только в Канаде, хватит чтобы обеспечить страну электричеством на 300 лет вперед.

“Единственным продуктом в этом процессе является водород, то есть технология не загрязняет окружающую среду и не загрязняет окружающую среду”, – сказал Грант Стем, генеральный директор компании Proton Technologies.

Чтобы перейти на водород, автомобильной промышленности не хватало только технологии — при выделении водорода из природного газа образуется метан, нагревающий планету. Понятно, что допускать его попадание в атмосферу в огромных количествах никто не хочет. А если этого удастся избежать? Неужели мегаполисы наконец-то избавились бы от этого удушливого бензинового «аромата».

Да, утверждают канадские инженеры. Можно получать водород из нефтяных месторождений без выбросов углекислого газа и метана. Не раскрывая деталей ноу-хау, канадцы говорят лишь о том что в процессе задействован кислород. Его впрыскивают в нефтеносные слои, поднимая температуру и освобождая водород, который можно отфильтровать от других газов. Причем это можно делать даже на заброшенных месторождениях, где все еще остается много нефти.

«Недорогой водород с нефтяных месторождений без выбросов может дать энергию всему миру, используя существующую инфраструктуру, — отметил Грант Стем,— Этот метод может помочь производить водород при цене $0,10-0,50 за килограмм по сравнению с текущими производственными затратами в размере около $2 за килограмм».

Эксперты встретили возможный прорыв с осторожным оптимизмом.

“Создание водорода из углеводородов с использованием кислорода не является чем – то новым. Фишка в том, что теперь CO2 не выпускается в атмосферу”, – сказал Джереми Томкинсон, директор компании и генеральный директор Nnfcc The Bioeconomy Consultants.

Профессор Брайан Хорсфилд из Немецкого исследовательского центра геологии GFZ в Потсдаме сказал, что для того, чтобы увидеть, как система работает в промышленном масштабе, потребуются обширные полевые испытания.

Тем не менее все опрошенные ученые назвали проект “очень инновационным и захватывающим”.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

2 комментария