Поиск - новости науки и техники

Ученые назвали самые полезные для мозга виды чая

19.09.19

Чай полезен для мозга, к такому выводу пришли ученые из Национального университета Сингапура. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging.

“Наши результаты являются первым доказательством того, что регулярное употребление чая оказывает положительное влияние на структуры мозга и защищает мозг от возрастных изменений”, – сказал руководитель исследовательской группы Фэн Лэй.

В эксперименте приняли участие 36 человек в возрасте 60+. После анкетирования и ряда  нейропсихологических тестов выяснилось: у тех участников, которые не менее 25 лет пили чай четырежды в день и более, лучше организованы связи между областями мозга.

Но в ходе исследования выяснился еще один немаловажный момент: благотворно на мозг виляли только три вида чая: зеленый, черный и улун, эффективность других сотро была заметно ниже. Ранее та же группа ученых выяснила, что одна-две чашки чая в день улучшает настроение и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает когнитивные способности.

 “Ранее мы показали, – вспоминает Лэй, – что у пьющих чай когнитивные функции на 50% лучше по сравнению с не пьющими чай. Текущие результаты косвенно подтверждают предыдущие выводы, показывая, что положительные эффекты от регулярного употребления чая являются результатом улучшения организации мозга благодаря предотвращению нарушения нейронных связей”.

1 комментарий