Поиск - новости науки и техники

В МИСиС создали революционный 3D-композит для аэрокосмической отрасли

21.10.19

В НИТУ «МИСиС» создан новый 3D-композит, который позволит снизить вес деталей для самолетов и ракет на 20 процентов.

                                                    Исходное сырье-порошок и 3D-принтер SLM

Как известно, сейчас при создании летательных аппаратов в основном используется титан. Он всем хорош – прочный, устойчивый к коррозии и нагрузкам. Единственный минус – высокая плотность – 5,4 г/мм. Алюминий всем хорош – он легкий и пластичный, но есть одна проблема – он значительно уступает титану по прочности.

                                  Образцы и прототипы полученные с помощью технологии

Чтобы решить эту проблему, российские ученые использовали метод лазерного спекания.

«Нам удалось повысить прочность алюминиевых порошков благодаря упрочнению керамическими добавками непосредственно в процессе 3D печати (так называемое модифицирование «in situ»).  Ранее считалось, что получение таких композитов на принтерах типа SLM невозможно, для этого нужны специальные, уникальные 3D принтеры. Однако группе удалось создать опытные партии нового порошкового материала на обычном принтере SLM-280 HL  селективным лазерным сплавлением (SLM)» – рассказывает руководитель проекта Александр Громов.

В настоящее время научный коллектив завершает серию лабораторных испытаний полученной партии материала. В ближайшее время исследователи приступят к следующему этапу проекта – получению первых образцов деталей. Исследование ведется в рамках гранта Российского научного фонда, результаты опубликованы в научном журнале MDPI.

Нет комментариев