Ученые: найденные виды дрожжей имеют биотехнологическое значение - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые: найденные виды дрожжей имеют биотехнологическое значение

20.08.20 Ученые НИЦ «Курчатовский институт» в составе международной исследовательской группы провели анализ штаммов, найденных в горных районах Тайваня, и установили, что среди них присутствуют три ранее не известных науке вида дрожжей. Специалисты доказали их принадлежность к редкому роду Vanderwaltozyma. Результаты этой работы опубликованы в журнале Antonie van Leeuwenhoek.

Ученые проанализировали 19 штаммов, найденных в горных районах острова: 18 были выделены из почвы, а один – из плодового тела гриба. Среди них оказались несколько «почвенных» микроорганизмов, которые не относились ни к одному из известных прежде видов дрожжей. С помощью комплексного молекулярного анализа и стандартных таксономических тестов исследователям удалось описать найденные штаммы и, таким образом, пополнить коллекцию известных микроорганизмов новыми представителями. При этом эксперты использовали методы секвенирования видоспецифичных рибосомальных последовательностей, пульс-электрофореза хромосомных ДНК и ДНК- ДНК реассоциации.

Изучив тайваньские находки, исследователи описали три новых вида дрожжей, принадлежащих редкому роду Vanderwaltozyma. Они получили названия V. meishanica sp.nov., V. huisunica sp. nov. и V. molinica sp. nov. До настоящего времени научному
сообществу было известно только четыре вида дрожжей этого рода.

На данном этапе результаты исследования имеют в основном фундаментальное значение. Новые штаммы существенно отличаются по физиологическим характеристикам. Мы предполагаем, что они могут оказаться перспективными для биотехнологии,

– пояснила начальник лаборатории молекулярной генетики дрожжей НИЦ«Курчатовский институт» Елена Сергеевна Наумова.

Она отметила, что один из трех новых видов – V. huisunica sp. nov. – отличается от остальных способностью ферментировать
трегалозу. Такое редкое свойство в будущем может быть использовано для создания биотехнологических продуцентов этого ценного сахара, востребованного в пищевой промышленности, косметологии и медицине.

Работа проводилась совместно с учеными из Национального университета Цинь Хуа в Синьчжу и Национального технологического университета в Тайбэе. Специалисты планируют продолжить исследование тайваньских дрожжей, а именно, более детально изучить их свойства и потенциал для последующего промышленного применения.

Пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2