Поиск - новости науки и техники

Ученые обнаружили разницу в качестве сна у оптимистов и пессимистов

11.08.19

Влияет ли настроение перед сном на качество сновидения? На этот вопрос ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне отвечают уверенно – да. Изучив впечатления тысяч человек, ученые определили, что оптимистов увидеть хорошие сны  на 31 процент выше, нежели у пессимистов. Оптимисты реже видят кошмары, и в целом больше довольны своими снами.

“Нехватка здорового сна — актуальный вопрос здравоохранения, поскольку недосып связан с различными проблемами, например развитием ожирения, гипертензии и других смертельно опасных заболеваний. Оптимистичное мировоззрение — убежденность в том, что в будущем все будет хорошо, — приобретает повышенное значение для профилактики здорового образа жизни”, — говорит ведущий автор исследования, профессор Росальба Эрнандес.

Чтобы изучить связь между мировоззрением и качеством сна, ученые изучили более 3,5 тысячи человек, которые проходили специальные психологические тесты. В них участники оценивали свое ментальное состояние по десяти критериям и по пятибалльной шкале. Шкала делилась от отметки 6(наименее оптимистично настроенные) до 30 (наиболее оптимистичные). Также по пятибалльной шкале оценивались качество и продолжительность сна. Оптимисты показали лучше баллы по всем показателям.

Специалисты считают, что оптимисты с большей вероятностью будут активно преодолевать жизненные трудности и успешно справляться со стрессом. Довольные жизнью люди меньше беспокоятся по пустякам, лучше высыпаются и более полноценно отдыхают. Таким образом, делают вывод ученые, хороший сон является залогом хорошего здоровья. Но мы и так об этом знали, не так ли?

Андрей Горбачев

Нет комментариев